Недельный пещеринг на плато Чатыр-Даг в июне

 Десятки пещер, поля ароматных трав, бесконечное звездное небо, постоянно меняющаяся погода и возможность промерзнуть как следует летом в Крыму — вот что такое недельный поход на плато Чатыр-Даг. 

 

Каникулы с пещерами на плато Чатыр-Даг — лайт для желающих совместить спуск пол землю с комфортом турбазы. И хотя Точка место не пафосное: душ общий и за деньги, живет группа в одной комнате, на кухне часто бывает много народу — начинаешь ценить её, когда с холода грязный приходишь в теплое помещение, а не в палатку. Да и тащить много не надо. Спальники, палатки, тент не нужны. Вода опять таки из крана течет, а не в 5 км. от лагеря. В общем, по Крымски — халява на самом деле. Очень простой способ и по пещерам походить, и сильно не ушататься.

Дорога

Классический маршрут на плато Чатыр-Даг начинается от села Перевального. По Ишачьей тропе, отмеченной турами, нужно пройти примерно 6 км. с набором высоты 400 метров. Конечно, фигня. Если не нагружено на спину каждому более 25 килограмм. А с меньшим рюкзаком на спелео не ходят, так что на машине экономим редко.

Фото 1. Летнее разнотравье на ишачьей тропе. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/13 1/250 ISO 200

Чтобы подняться на плато Чатыр-Дан есть смысл заказывать трансфер на подъеме, а спускаться уже по тропе на поселок на Перевальное, когда рюкзаки уже ничего не весят. В этом случае убиваются два зайца: и красоты Ишачки можно посмотреть — а виды на ней стоящие. А можно просто в сводный день взять навигатор, фотоаппарат и пойти на прогулку.

Фото 2. Каменный Крым. Панорама из трех вертикальных кадров NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/11 1/180 ISO 200

На среднем плато ориентироваться без навигатора можно, но не нужно. Даже если кажется что все тропы уже изучены все равно может случится все, что угодно: от тумана с плохой видимостью, до банальной усталости, когда проскакиваешь мимо поворота. Ночью, к слову, тоже не всегда понятно, тот это поворот или нет, а засветло возвращаться никто не обещал. Всегда носим с собой навигаторы.

Фото 3. Лесные дороги. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/9,5 1/125 ISO 200

Многочисленные туры, которыми отмечены все повороты, путаницы только добавляют. Поскольку плато Чатыр-Даг место любимое и часто посещаемое, троп и туров тут немеряно. Нет гарантии, что именно ваш маршрут отмечен, а не, к примеру, дорога к отвесам.

Фото 4. С веревками тура. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/9,5 1/250 ISO 200

Даже если вы едете летом, все равно очень важно иметь с собой теплую одежду и защиту от дождя, так как погода меняется внезапно. К этому быть надо готовыми, это я не устаю повторять. Спелеологам все равно конечно, у них даже в августе в рюкзаках теплый комбинезон, непромокаемый комбинезон, термобелье и шерстяные носки. Потому что в пещере, вне зависимости от времени года, всегда +8 и очень сыро.

Фото 5. Спелеологи. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/9,5 1/180 ISO 200

Ночная фотосъемка

Когда мы едем на плато летом, мы больше времени тратим на ночную съемку, чем на рассветы и закаты. Под рассветы с закатами делаются выезды в ноябре-декабре, а вот летом — звезды, луна, млечный путь.

Фото 6. Треки движения звезд над верхним плато. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/13 1654 с. ISO 200

Минимум засветки от города позволяет получать красивые снимки звездного неба, а узнаваемый передний план делает ихне банальными.

Фото 7. Свечение млечного пути. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/3,5 20 с. ISO 2500

Яркая луна — необычные снимки в лунном свете. Съемка облаков ведется только со штатива. С рук такое снять не реально, так что о штативе стоит заботится заранее, чтобы не щелкать ключом, когда все снимают.

Фото 8. Рыба-облако. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/11 30 с. ISO 200

Пещеры

Основная цель туризма по горному плато Чатыр-Даг — спелеотуризм. Здесь огромное количество карстовых полостей, от самых простых до сложных. Они расположены так близко друг от друга, что можно легко спускаться по три пещеры в день. Главное, чтобы сноровки и здоровья хватало.

Пещерная фотосъемка сложна и интересна тем, что под землей нет вообще никаких источников света, кроме тех, которые принес с собой спелеолог. По-этому спелеолог-фотограф носит с собой не только основной и запасной свет, но еще и контровой, и заполняющий. И все — на каске. Шучу! С такой гирляндой по узостям не походить.

Пещера-грот. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/8 3 с. ISO 200

Мощный передний свет и ассистент позволяет подурачиться в пещере со светом и тенью. Здесь я использовала еще два фонаря, помимо источников заполняющего естественного света от входняка и костра.

Игра со светом. NIKON D90 NIKKOR 18-105 D90 f 1/3,5 1/8 с. ISO 1000


Чтобы избежать санкций от поисковых машин, здесь размещен только кусок отчета. Большая часть расположена по ссылке: http://походыпокрыму.рф/nedelnyj-peshhering-na-plato-chatyr-dag-v-iyune/ — прошу понять и простить :-) Если в самом деле текст вызвал интерес, то все равно, где его читать.


Так же обращаю ваше внимание на то, что с недавних пор я разрешаю комментировать только друзьям. Надоело чистить спам.

Все мои выходы аннонсируются в группе в ВK https://vk.com/club94915988 — вступайте, присоединяйтесь.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded