dnx

Categories:

Достопримечательности Крыма на машине


В Крыму огромное количество достопримечательностей, как природных, так и архитектурных, и исторических. Наверное, мы не покривим душой, сказав Вам, что и целой жизни может не хватить, чтобы увидеть весь Крым. Ведь при относительно своих небольших размерах в нем столько интересного, что диву даешься. Есть тут и скальные образования удивительных форм, такие, как скалы Тузлух (Сырные скалы), знаменитый Храм Солнца и Корона Ай-Петри. Долина привидений на Демерджи и отвесы Форосского канта.


Гора Ай Петри — зубцы Ай-Петри и вид на Ялту — фотограф Алексей Агеев (фототуры в Крым)

Пару слов про гору. Она славится своими холодными сильными ветрами. Идете на Ай-Петри с заделом на темное время суток, одевайтесь так, чтобы вы гарантированно не замерзли при условии, что будет градусов на 20 холоднее, чем внизу. На ней действительно не комфортно, так что лучше прислушиваться к советам бывалых, чтобы избежать неприятностей.

Немного фактов:

  • Именно на Ай-Петри зафиксирована максимальная в Крыму скорость ветра: 50 метров в секунду.
  • Летом температура на горе может опустится до минусовых значений.
  • На Ай-Петри больше всего туманных дней
  • На Ай-Петри чаще всего выпадает первый снег. Когда на ЮБК продолжают цвести розы и хризантемы, на Ай-Петри уже зимняя сказка.
  • Дорога на Ай-Петри может быть непроходима для машин без полного привода. Естественно, зимой. Толщина снежного покрова может достигать полутора метров.
  • Здесь могут сходить настоящие лавины.

Итак, стоит ли Ай-Петри того, чтобы посетить ее. Конечно!

В летне-осенний период до середины ноября точно дорога легко проходится на обычном легковом авто. Дальше смотрите уже по погоде. Есть информеры, которые показывают погоду на горе.

На своем транспорте на Ай-Петри ездить лучше всего, так как в этом случае вы можете самостоятельно планировать свое время: заехать на водопад, сходить на озеро, проводить солнышко и уехать тогда, когда удобно вам. Альтернативный вариант поездки с индивидуальной экскурсией.

Если вы хотите экстремальных массовых развлечений, то можете подняться вверх/вниз на канатной дороге. Своим ходом можно, но это уже будет маршрут достаточно сложный. Лучше без гида его не ходить, гора коварна. Допустимо самостоятельное посещение только по трассе на авто или по канатке. Рисковать тут не стоит.

Большой Каньон Крыма

Еще одно место, добраться до которого общественным транспортом вы не сможете. Только на своем авто или в составе экскурсии.

Для посещения Большого Каньона лучше всего выбирать осень и весну. Летом тут аншлаг, зимой серо и скучно. Имейте в виду, что весной может быть много воды. Правда, и первоцветов тоже.

Большой каньон в Крыму образован более полутора миллионов лет назад на месте тектонической трещины, которая поделила один массив на Ай-Петринский  и массив Бойка.

Фототуры по Крыму в ноябре — фото Алексей Агеев

Большой каньон интересен тем, что в нем свой климат и уникальная флора. С одной стороны, в каньоне прохладно и влажно, с другой он укрыт от ледяных ветров. Так что температура тут ровнее. Здесь вы можете встретить реликта Крымского леса – тис ягодный. В каньоне нашли пристанище несколько видов папоротников и орхидей.

Старайтесь, находясь в каньоне, следовать одному простому правилу. Смотреть, но не трогать. Миллионы лет создавалась тут уникальная биосфера, разрушить которую человек может быстро.  Обязательно уносите с собой весь мусор.

Водопад Джур-Джур

Совсем простой маршрут, на пол дня. Но интересный, так как кроме, собственно, водопада Джур-Джур, выше находится множество каскадов и ванн. На мой искушенный взгляд, они даже интереснее, чем сам водопад.

Фототур в Крым на Золотую Осень — Джур-Джур

Посещать Джур-Джур можно в любое время года, так как это один из тех водопадов, которые не пересыхают полностью, и смотрятся интересно не только в период большой воды, но и в летнее время.

Недостаток маршрута в том, что в летнее время он очень посещаем. Так что свою поездку планируйте так, чтобы оказаться на водопаде до 10 утра. Примерно три часа у вас уйдет на неспешную прогулку, а остальное время можно посвятить морю. Заехать, например, на находящиеся неподалеку Сырные Скалы (они же скалы Тузлух) в поселке Малореченское.

Черемисовские водопады

Очень красивое ущелье с бегущей каскадами рекой в районе Белогорска. К ним тоже кроме как на своем транспорте или в составе организованной экскурсии не попасть, но место интересное. Есть полянка для проведения пикника, так что можно совместить прогулку к каскадам с отдыхом на природе. Полянка находится сразу за поселком, к водопадам идет одна тропа, промахнутся сложно.

Мы считаем, визит на Черемисовские водопады однозначно стоит включить в свое расписание. Поскольку конкретно об этом месте очень мало информации, расскажем кратко, как доехать.

От Белогорска нужно съезжать на объездную в направлении Чернополья. Не доезжая по дороге до поселка Богатое, сворачивайте в сторону Черемисовки. Ее надо проехать дальше, пока вы не упретесь в поселок Поворотное. Тут можно оставить машину и идти по туристической тропе в сторону ущелья Кок-Асан, в котором, собственно, и находятся Черемисовские водопады.

Для вашего комфорта рекомендуем в осенне-зимне-весеннее время взять резиновые сапоги, часть маршрута проходит по дну каньона, и если в нем много воды, а у вас нет подходящей обуви, придется поворачивать, а это, согласитесь, обидно.

Белая Скала под Белогорском

Знаменитая Белая Скала (Ак-Кая) еще одно место на карте, которое стоит посмотреть. Скала привлекательна тем, что она отдельно возвышается на практически ровном месте. С одной стороны пологий подъем, с другой стометровые отвесы. Именно тут найдены многочисленные стоянки людей эпохи палеолита. Здесь же находится знаменитая Красная Балка, в которой с конца апреля начинается массовое цветение пиона тонколистного.

Фото Крыма — Ак-Кая

Если едете на цветение, проявите сознательность. Красная балка одно из немногих мест, где пионов много, пожалуйста, относитесь к ним бережно. Не топчите красоту без необходимости, не сходите с тропинок и ни в коем случае не рвите цветы.

Делайте замечания тем, кто ведет себя не подобающе. Тонколистный пион в красной книге Крыма, многие могут об этом не знать, если напоминать об этом, то сознательные люди не будут больше вести себя, как дикари.

Тонколистный пион ядовит. Использовался для лечения хронических заболеваний легких, сифилиса. Сбор растения не только запрещен, но и опасен. Если не останавливает перспектива штрафа от 2 500 до 5 000 рублей согласно статье Статья 8.35 Кодекса Административных правонарушений, то может остановит перспектива получить отравление. И тем более, тонколистному пиону не место в саду.

Поехали дальше. Знаменитое Зеленогорье

Зеленогорье, Зеленое озеро, урочище Панагия и Арпатские водопады.

Нет более прекрасного места для прогулки в конце зимы, чем урочище Панагия и Арпатские водопады. Летом тут людно, и озеро мелеет, в вот в конце зимы и в начале весны много воды на каскадах, и еще больше в озере. Вода изумительного зеленоватого оттенка, а скалы, окружающие ее, будоражат воображение острыми пиками. Это одна из локаций, в которой Крым угадывается далеко не с первого раза.

Фото экскурсии в Крым — Зеленогорье — озеро — ночной пейзаж

После прогулки на Зеленое озеро обязательно пройдите вдоль всех каскадов Арпат, это место облагорожено, сложные участки снабжены перилами для вашего удобства. Здесь однозначно можно провести весь день и даже часть ночи.  Ведь в районе очень слабая засветка и ярко светит ночное небо. Так, Арпат одно из мест, в которых проходят ночные фототуры на съемку звезд.

Добраться общественным транспортом проблематично, пользуйтесь или услугами индивидуальных гидов, или путешествуйте на своем авто.

Последним в нашем списке станет знаменитое розовое озеро Крыма – озеро Сасык-Сиваш

Озеро Сасык-Сиваш под Евпаторией

В Крыму розовых озер несколько, но только Сасык-Сиваш в достаточной мере доступно для транспорта любого класса проходимости. На розовое озеро Сасык-Сиваш есть смысл приезжать в августесентябре. В остальное время оно скучное.

Фототуры по Крыму — розовое озеро Сасык-Сиваш в закатном свете — фотограф Алексей Агеев

Время для посещения лучше выбирать так, чтобы оказаться у озера за час до заката. В это время коммерческие групповые туры разъезжаются, а вода, наоборот, становится еще более интенсивного цвета. Стоит однозначно остаться на ночь. Не смотря на близость Саки и Евпатории, тут можно наблюдать Млечный путь в безлунную ночь. Вода в озере очень теплая, но для комфортного пребывания стоит брать с собой коралловые тапки или носки из неопрена. Сланцы не подходят! Уже весь берег усыпан порванными сланцами. Не надо так.

В машине стоит держать канистру с водой, чтобы смыть соль с ног. Ни в коем случае не идите в воду, если есть порезы или потертости.

На озеро Сасык-Сиваш с собой берите репеллент, а то вас съедят. Очень много очень злых комаров, правда совершенно не понятно, откуда.

  • Давайте еще раз пройдемся по списку.
  • Всесезонно: Джур-Джур, Ак-Кая
  • С весны по конец осени: Большой Каньон Крыма, Корона Ай-Петри
  • Зима, начало весны: Зеленогорье и Черемисовские водопады
  • В августе: озеро Сасык-Сиваш

Планируйте посещение достопримечательностей Крыма на машине разумно! И тогда отдых принесет вам только приятные воспоминания.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded